С десяток производителей насосов: Калибр, Belamos, Джилекс, Aquario, Pedrollo, Speroni, Wilo, Grundfos.
Центробежный насос, вихревой, вибрационный…
Какой же выбрать?
А еще куча характеристик: напор, производительность, дебет скважины, диаметр насоса, разъем, обратный клапан встроенный или его нет, нижний водозабор или по центру… Как во всем этом разобраться?
А может лучше поставить насосную станцию, а не погружной насос?
И самый главный вопрос: сколько это всё будет стоить и как долго прослужит?
Давайте по порядку. Чем отличаются насосы друг от друга и какие вообще виды насосов бывают
Всего можно выделить 3 основных вида насосов:
- вибрационные (самые дешевые, в среднем насос стоит 2-3 т.р.);
- центробежные (стоимость от 5-6 т.р. и до бесконечности);
- насосные станции (монтируются снаружи, в скважину монтируется только труба).
На самом деле их 4 (есть еще вихревые насосы, но мы их в данной статье разбирать не будем, так как это крайне редкий вид насоса и от центробежного не сильно отличается по характеристикам и цене).
Давайте разбираться…
Вибрационный насос. Он же малыш, он же ручеек.

Вибрационный насос
Преимущества:
- Низкая цена.
Недостатки
- Малый дебет (0,5 — 1 куб.м / час).
- Из-за вибрации постепенно разружает скважины на песок. Для скважин на известняк в принципе безобиден, но такие скважины обычно глубокие, а такой насос максимум метров на 20 может вытолкнуть воду.
- Срок службы очень мал. В среднем служат 1-3 месяца. Очень часто у любителя таких насосов можно увидеть возле скважины или колодца целую кучу таких сломанных насосов (при случае сделаю пару фоток с объектов клиентов).
Насосная станция
Эта станция стоит в доме, шумит и всасывает воду из скважины.
Преимущества:
- Недорого (8-12 т.р. в среднем).
- Легко смонтировать (никакой настройки автоматики и прочих вещей; поставил, кинул трубу в скважину и готов).
Недостатки:
- Ненадежно. Со станциями постоянно какие-то проблемы. Не всасывает воду, обратный клапан спускает воду и поэтому она постоянно включается/выключается, приходится её постоянно заливать. А представьте ситуацию, что вы делаете воду родителям. И под новый год она у них сгорела. Что делать? В общем, если я ставлю станцию человеку, то я никогда не даю гарантию на работу. Потому что её спалить — как раз два плюнуть. И мне не очень нравится 30 декабря ехать и делать воду за 100 км от города (реальный случай).
- Шумит. Прям на станции указан уровень шума. 90 дб — не слабо, — скажу я Вам. Непринципиально, если есть подвал и её не слышно. Но тут же и минус: если клапан пропускает, Вы не услышите, что она включается/выключается и процесс её самоуничтожения пройдет для вас незаметно.
Центробежные насосы
Выглядит как блестящая торпеда.
Преимущества:
- Надежность (при правильном подборе и настройке автоматики). Есть насосы которые служат 10 лет, скважина выходит из строя, её песком затягивает, мы вынимаем насос (весь в иле и песке), опускаем в бочку с водой, он выплевывает всю грязь и продолжает работать. И в новую скважину его опускаем (реальный случай). Думаю, он еще лет 10 прослужит
- Универсальность. Насосов большое количество разновидностей. Можно подобрать и под 15-метровую скважину с дебетом 0,5-1 куб.м/час и под скважину глубиной 120 метров с производительностью 15-20 куб.м/час.
Недостатки:
- Гораздо дороже (если брать хороший насос, а не китайские калибры и Беламос).
- Сложность настройки (нужно отдельно покупать всю автоматику, её сложнее монтировать и настраивать).
В следующей статье я подробно разберу, как правильно для скважины выбрать центробежный погружной насос, какие производители чем отличаются, как часто ломаются, сколько будет стоить полный комплект оборудования, а не только насос (о чем часто умалчивают монтажники и на месте начинают «разводить» клиентов).
Также я расскажу, как выбрать монтажников, а лучше сразу подрядчиков на бурение и обвязку скважин (при личном обращении могу даже посоветовать конкретных людей в различных регионах РФ).
Также в одной из следующих статей я расскажу, как подобрать насос для колодца и от него запитать водой целый коттедж.